18.03.2020
Конституционный суд РФ. Оценена поправка в Конституцию России об органах местного самоуправления
Включение органов местного самоуправления в систему публичной власти не отрицает их самостоятельности в пределах полномочий, следует из заключения Конституционного суда России.
Конституционный суд в понедельник вынес заключение о соответствии Конституции РФ положений закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" в части, касающейся вносимых в конституцию поправок и общероссийского голосования.
Изменения в главе 8: «Местное самоуправление»:
Статья 131
1. Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом.
1. Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.
2. Изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий, в порядке, установленном федеральным законом.
3. Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.
12.03.2020
Совет Федерации. Проверять готовность муниципалитетов к отопительному сезону будут тщательнее
Представители единой теплоснабжающей организации будут участвовать в работе комиссий по проверке готовности к отопительному сезону. Соответствующий закон одобрили сенаторы на пленарном заседании.
Сегодня проверку готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых компаний и потребителей к отопительному сезону проводят только органы местного самоуправления. При этом в штате администраций муниципалитетов далеко не всегда есть специалисты, достаточно квалифицированные для грамотной проверки теплоснабжения. Как показывает практика, это чревато нарушением режима теплоснабжения и авариями, которые в период зимних морозов могут иметь самые серьёзные последствия.
Полный текст поправок к Конституции, переданных В. Путиным появился на сайте Госдумы и тут же стал предметом бурных дискуссий.
Если поправки будут приняты, то индексация пенсии в стране станет обязательной, а минимальная заработная плата не сможет быть ниже прожиточного минимума. И если на федеральном уровне дискуссии развернулись вокруг «передачи преемственности» в преамбуле, появления в тексте слов о Боге, «государствообразующего народа» и защиты исторической правды, то в регионах наибольший интерес вызывает предложение президента объединить государственную власть и органы местного самоуправления в единую систему публичной власти.
В действующей Конституции эти органы власти разделены, поскольку муниципальное самоуправление (МСУ) является основой демократии. Право граждан самим управлять своими территориями считается незыблемым, и вмешательство органов государственной власти в этот процесс может рассматриваться как серьезное нарушение Конституции.
Органы государственной власти будут иметь право участвовать в формировании органов местного самоуправления. Соответствующие поправки к законопроекту о изменениях в Конституцию были во вторник внесены в думский комитет по госстроительству и законодательству, сообщил его председатель Павел Крашенинников.
"Предлагается дополнить статью 131 новой частью, в которой указывается, что органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом", - сказал он, уточнив, что такие положения уже есть в федеральных законах, теперь они поднимаются на конституционный уровень. Кроме того, документ предусматривает, что особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров субъектов РФ и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.
20.02.2020
Госдума РФ. Принципы публичной власти: что изменится в работе органов самоуправления РФ
В Конституцию внесут понятие единой публичной власти. Ее частью станет и местное самоуправление - та часть власти, которая ближе всего к народу. О том, что изменится в их полномочиях и работе, объяснил депутат Государственной думы, член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Олег Смолин в программе «Между тем».
«Сейчас у нас местное самоуправление - это самая обделенная властью часть нашей политической системы. Точнее сказать, так: полномочий местному самоуправлению отдали гораздо больше, чем денег», - заявил собеседник «Звезды».
30.01.2020
«Парламентская газета». Россиян хотят обязать делать взносы в местные бюджеты
По всей России могут сделать обязательным проведения сходов граждан по вопросам самообложения на территории населённого пункта, который входит в состав муниципального образования. Под средствами самообложения понимаются разовые платежи для решения конкретных местных вопросов. Все это сказано в законопроекте, внесенном в Госдуму Госсоветом Татарстана, а 29 января документ планируют обсудить на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству.
27.01.2020
Госдума РФ. Муниципалам нужны бюджетные гарантии по обеспечению имеющихся полномочий
Гарантируя Конституцией РФ право на компенсацию новых дополнительных расходов для муниципалитетов, было бы правильным установить конституционные гарантии финансового обеспечения уже установленных полномочий на решение вопросов местного значения. Об этом сказал Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморского края, Председатель Правления Совета муниципальных образований Приморского края. В четверг, 23 января, Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти". Проект поправок был внесен 20 января Президентом РФ Владимиром Путиным.
22.01.2020
«Коммерсант». У муниципалитетов станет меньше независимости, но больше финансовых возможностей
Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента законопроект о поправках в Конституцию, согласно которым в России появится единая система публичной власти, а органы местного самоуправления (МСУ) получат дополнительные финансовые гарантии. Эксперты отмечают в предложенных правках и положительные, и отрицательные тенденции, но при этом считают их скорее «косметическими», а не революционными.
17.01.2020
"Коммерсантъ". Муниципалитетам предложено встроиться в систему
Предложение Владимира Путина закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти де-факто призвано узаконить идущий с 2017 года процесс наращивания ее вертикали снизу за счет объединения отдельных муниципалитетов в городские округа в пределах районов. Этот процесс в последние годы сопровождался противодействием муниципальных депутатов и населения и вызывал массовые протесты на местах, зачастую оканчивавшиеся судебными разбирательствами.