Новости местного самоуправления

RSS

30.12.2019 «Российская газета». Муниципалитетам предоставят право определять архитектуру зданий

Минстрой разработал проект поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые касаются установления требований к архитектурным решениям зданий. Законопроектом предлагается разрешить органам местного самоуправления устанавливать в документах градостроительного зонирования требования к архитектурным решениям зданий, строений и сооружений.

25.12.2019 Совет Федерации. Внеплановые проверки органов местного самоуправления не всегда будут согласовывать с прокуратурой

При проведении внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления не потребуется согласование с органами прокуратуры. Соответствующий закон одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.

16.12.2019 Государственная Дума. Главы местных администраций смогут возглавлять штабы территориальной обороны

Руководителями штабов территориальной обороны муниципальных образований в период действия военного положения будут назначать должностных лиц местного самоуправления, возглавляющих местную администрацию. Соответствующий закон приняла Госдума.

13.12.2019 Государственная Дума. Расширены полномочия местного самоуправления в сфере капремонта жилья

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 391-ФЗ "О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации"), которые расширяют полномочия органов местного самоуправления в сфере капитального ремонта МКД

06.12.2019 Государственная Дума. Аренду земельных участков предложили оформлять по-новому

Гражданам, которым передают участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны будут выдавать договоры аренды, чтобы не возникало путаницы с тем, на каком основании у них возникли права на землю. Такой законопроект глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов внес в Госдуму.
Участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, могут передавать гражданам в собственность или аренду. Например, органы власти могут выделить землю на территории садоводства или огородничества по программе поддержки многодетных семей или, проведя аукцион, предоставить участок в аренду под индивидуальное жилое строительство.

05.12.2019 Государственная Дума. В парламент внесён проект о самообложении граждан в жилых комплексах и микрорайонах

Госсовет Татарстана внёс в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести возможность проведения сходов граждан по вопросам самообложения на части территории населённого пункта.
Под средствами самообложения понимаются разовые платежи для решения конкретных местных вопросов. Сейчас установлена возможность решения вопроса о введении и использовании средств самообложения на сходе граждан, который проводится на территории населённого пункта, входящего в состав муниципального образования.
«Действующий механизм самообложения граждан на территории населённого пункта по-прежнему не позволяет учесть интересы всех групп населения, проживающих на территории одного населённого пункта, но в разных его частях», — указывают авторы законопроекта.

08.11.2019 Государственная Дума РФ. Профильный комитет рассмотрел изменения в статью закона, регулирующую проверки органов МСУ

На заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 5 ноября 2019 года рассмотрено 4 законопроекта, 1 подготовлен к рассмотрению во втором чтении,  1 – в 1-м чтении, по двум дано заключение в качестве соисполнителя.
Рекомендован к принятию с учетом поправок проект федерального закона № 651706-7 «О внесении изменения в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (о дополнении оснований проведения внеплановой проверки деятельности органа местного самоуправления).
Законопроект направлен на уточнение оснований для проведения внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления.

08.11.2019 Минстрой РФ. Муниципалитеты смогут покупать жилье с помощью счетов эскроу

Муниципалитеты Российской Федерации будут иметь возможность покупать жилье под расселение аварийного с помощью счетов эскроу. Закон об этом планируется принять весной. Об этом сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин на расширенном заседании Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». «Минфин вносит изменения в закон о бюджете. Сейчас если муниципалитет покупает жилье под расселение аварийного или жилье под различные категории граждан,он не может покупать у застройщиков по счетам эскроу, потому что любые организации открывают счета в казначействе. В весеннюю сессию это будет поправлено, муниципалитеты получат возможность открывать счета эскроу в банках», – сказал Стасишин.

14.10.2019 Минэкономразвития РФ. Разработан законопроект, предусматривающий создание IT-системы управления государственным и муниципальным имуществом

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минэкономразвития законопроект «О государственном и муниципальном имуществе», которым предусматривается создание Единого федерального государственного реестра имущества (ЕФГРИ). Проект федерального закона регулирует отношения по принадлежности имущества Российской Федерации, субъектам Российской Федерации (государственное имущество) и муниципальным образованиям (муниципальное имущество), перераспределению этого имущества между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, управлению им, учету, хранению и контролю за его использованием и распоряжением, а также информационному обеспечению управления, учета, хранения и контроля за его использованием и распоряжением.

01.10.2019 Минэкономразвития РФ. В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ по заказу муниципальных властей

Вступили в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).


Новости 11 - 20 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец