Новости местного самоуправления

RSS

16.10.2020 Государственная Дума РФ. Внесен законопроект, меняющий правила организации публичных слушаний в муниципалитетах

Проектом закона предлагается внести изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части совершенствования учета общественного мнения при принятии решений по вопросам местного значения. Слушания предлагается организовывать путем подачи заявления не менее 0.1% жителей муниципалитета в адрес органа местного самоуправления. При этом уведомление о времени и месте проведения мероприятия должно подаваться не позднее, чем за неделю до его проведения. С проектом документа, который выносится на обсуждение, граждане должны иметь возможность ознакомиться не позднее чем, за три рабочих дня до слушаний.

30.09.2020 Правительство РФ. В каждом муниципалитете будет почтовое отделение

В России утвердили правила территориального распределения почтовых отделений — теперь в каждом муниципальном образовании должна быть почта. Такое постановление правительства вступает в силу 29 сентября.
Документ устанавливает, что в каждом муниципалитете должно быть расположено не менее одного отделения почтовой связи. Средний радиус обслуживания одним отделением в городах составит до 1,5 километров, а на селе — до 10 километров. При этом в одном отделении могут обслуживать не более 5 тысяч человек.
Также в постановлении говорится о критериях размещения почтовых отделений в труднодоступных районах России, где живут менее 2 тысяч граждан. Там людей может обслуживать не стационарное здание почты, а передвижное. Также в такие поселения почту могут доставлять почтальоны из других почтовых отделений.

25.09.2020 Государственная Дума РФ. Уставы муниципальных образований можно будет регистрировать в онлайн-режиме

Процедуру регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов упростят за счёт предоставления необходимых документов в электронном виде. Внесённый Правительством законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении.
Изменения вносятся в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
«Законопроектом устанавливается возможность представления для государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования, а также документов, необходимых для их государственной регистрации, в электронном виде в порядке и форматах, определяемых Минюстом России», — сообщил заместитель министра юстиции Андрей Логинов.

22.09.2020 Государственная Дума РФ. Профильный комитет поддержал законопроект об упрощении процедуры регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления провел первое заседание осенней сессии 2020 года. На заседании был поддержан с замечаниями проект федерального закона № 977183-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (по вопросу упрощения процедуры регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов), внесенный Правительством Российской Федерации.

Предложенные законопроектом изменения направлены на упрощение процесса государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных актов, а также на сокращение нагрузки на федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации и на муниципальных служащих.

27.08.2020 Государственная Дума РФ. Правительство предложило уточнить порядок формирования муниципальных бюджетов

В бюджеты всех видов муниципальных образований предлагают разрешить включать сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях в осеннюю сессию. Проект устанавливает возможность предусмотреть в качестве составной части бюджетов всех видов муниципальных образований, в том числе муниципального округа, сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов, других территорий, не являющихся такими образованиями. Порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет определяется органами местного самоуправления соответствующих муниципалитетов самостоятельно. Сейчас такая возможность предусмотрена только в отношении сельских и городских поселений. Изменения, связанные с таким порядком формирования бюджетов муниципальных образований, предлагается внести также в Бюджетный кодекс.

07.08.2020 Российская газета. Муниципальная пожарная охрана будет бороться с лесными пожарами

Местные власти получат возможность создавать муниципальную пожарную охрану для защиты населенных пунктов от лесных пожаров. Соответствующую инициативу рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы. Как подчеркивают эксперты, основная цель законопроекта - повышение защищенности граждан и их имущества от пожаров. Предлагаются системные меры, направленные на понижение риска перехода лесного пожара в населенные пункты.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что сегодня на контроле Государственного пожарного надзора МЧС находятся 8 тысяч населенных пунктов, 1,5 тысячи детских оздоровительных лагерей, более 3,5 тысячи садовых товариществ, а также 2,5 тысячи объектов экономики, транспорта, энергетики. "Законопроект наделяет органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению первичных мер пожарной безопасности в границах своих районов на территории вне населенных пунктов. Кроме того, предполагается создание муниципальной пожарной охраны", - пояснил Владимир Груздев.

31.07.2020 Государственная Дума РФ. Акты муниципальных властей предлагается публиковать на pravo.gov.ru

Сенаторы Совета Федерации Олег Мельниченко и Андрей Шевченко внесли в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование порядка опубликования муниципальных правовых актов. Согласно документу источником официального опубликования текста муниципального нормативного правового акта, помимо местного печатного издания, предлагается определить официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) либо иное сетевое издание, учрежденное органом публичной власти или государственным (муниципальным) учреждением, без обязательного дублирования акта в печатном издании.

29.07.2020 Правительство РФ. Требования к оплате труда бюджетников приведут к единообразию

Правительство сможет утверждать единый порядок установления окладов и стимулирующих выплат для работников госучреждений. Это поможет исключить существенные различия в зарплатах на одних и тех же должностях в разных организациях. В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, наделяющий правительство правом утверждать требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В том числе, в части установления окладов, ставок заработной платы, применяемых перечней компенсационных и стимулирующих выплат и условий их назначения.

28.07.2020 Парламентская газета. К доходам муниципалитета могут отнести сметы не являющихся муниципальным образованием территорий

В России предлагают установить новые возможности формирования бюджетов всех видов муниципальных образований, в том числе муниципального округа. В качестве составной их части смогут выступать сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на одном из сентябрьских заседаний.
Отмечается, что порядок составления, утверждения и исполнения таких смет будут определять органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. Такую возможность получат, в том числе, и муниципальные округа — они смогут делать это самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

24.07.2020 Минкомсвязь РФ. В России появится новая структура по работе с жалобами и обращениями граждан

Минкомсвязь предложила включить создание центров управления регионов (ЦУР) в федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика». Об этом говорится в запросе ведомства на изменение паспорта программы. ЦУР, которые появятся во всех субъектах, будут собирать и обрабатывать обращения жителей в федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные структуры. Жалобы будут поступать не только с официальных порталов организаций, сайта госуслуг и горячих линий, планируется учитывать также упоминания в соцсетях и обращения в мессенджерах.


Новости 1 - 10 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец