Новости местного самоуправления

RSS

19.01.2021 Правительство РФ. Скорректирован перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю

Правительство Российской Федерации утвердило постановление от 14 января 2021 г. № 3 «О внесении изменений в пункты 1 и 2 перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю». Существенно сокращено описание набора актов различных органов публичной власти, отдельно указана копия договора предоставления земельного участка в аренду или безвозмездное пользование.
Ознакомиться с Постановлением можно на сайте.

15.01.2021 Росархив. Утверждены Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в органах местного самоуправления

Приказ Росархива от 24.12.2020 N 199 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления"
Методические рекомендации разработаны в целях оптимизации процедуры и порядка разработки инструкций по делопроизводству федеральными органами государственной власти, иными федеральными государственными органами, органами государственной власти и иными государственными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления.
Приведены порядок разработки, утверждения, внесения изменений в инструкцию по делопроизводству, структура и содержание инструкции.
В приложениях содержатся, в том числе образцы бланков документов, правила оформления реквизитов документов в государственных органах, органах местного самоуправления, порядок подготовки и оформления проектов законодательных актов РФ, проектов актов (указов и распоряжений) Президента РФ, проектов актов (постановлений, распоряжений) Правительства РФ и др.

30.12.2020 Правительство РФ. Утвержден порядок определения органами местного самоуправления границ территорий, на которых запрещена торговля алкоголем

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление от 23 декабря 2020 г. № 2220 «Об утверждении Правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».
В настоящее время запрещена розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, спортивным сооружениям, а также другим организациям и местам. Границ таких прилегающих территорий будут в соответствии с данным постановлением устанавливаться муниципальным правовым актом с учетом результатов общественного обсуждения. При этом в подготовке акта будут участвовать профильные региональные органы власти и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей.

23.12.2020 Государственная Дума РФ. Организации культуры смогут без проведения аукциона сдавать в аренду помещения под общепит

Правительство внесло в Госдуму проект закона, позволяющий организациям культуры без проведения аукциона передавать в аренду помещения для оказания услуг общественного питания и продажи сувенирной продукции. Документ опубликован в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.
«Организациям культуры предоставляется право осуществлять заключение договоров аренды без торгов с организациями общественного питания в целях создания необходимых условий для организации питания посетителей и работников организаций культуры, а также с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю сувенирной продукцией для обеспечения потребностей посетителей организаций культуры», — говорится в пояснительной записке.
Организациям культуры также предлагается дать право без проведения торгов передавать имущество, относящееся к сценическому оформлению спектакля и стационарному сценическому оборудованию по договорам аренды или безвозмездного пользования.

10.12.2020 Президент РФ. Подписан закон, направленный на совершенствование порядка государственной регистрации уставов муниципальных образований

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Справка Государственно-правового управления. Федеральный закон направлен на совершенствование порядка представления для государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования.

01.12.2020 Президент РФ. Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о запрете иностранного гражданства для государственных и муниципальных служащих

"Целью проекта федерального закона является уточнение положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства", - говорится в пояснительной записке.
В законопроекте указано, что служащие, которые в течение полугода после вступления документа в силу не предоставят подтверждение отсутствия иностранного гражданства, будут уволены.
Помимо этого, президент предложил внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым государственные и муниципальные служащие, имеющие допуск к гостайне, должны будут сообщить работодателю об отсутствии российского гражданства, либо о наличии паспорта или вида на жительство другого государства.
Также работник должен будет сообщать в письменной форме о прекращении российского гражданства. В этом случае трудовой договор с ним расторгнут.

24.11.2020 Правительство РФ. Определены услуги, которые муниципальные организации культуры могут оказывать без использования контрольно-кассовой техники

Опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 2949-р «Об утверждении перечня услуг в области культуры, оказываемых населению муниципальными домами и дворцами культуры, муниципальными домами народного творчества, муниципальными клубами, муниципальными центрами культурного развития, муниципальными этнокультурными центрами, муниципальными центрами культуры и досуга, муниципальными домами фольклора, муниципальными домами ремесел, муниципальными домами досуга, муниципальными культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами, муниципальными музеями (за исключением указанных муниципальных учреждений культуры, располагающихся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа) без применения контрольно-кассовой техники». Упрощение хозяйственной деятельности муниципальных организаций культуры позволит снизить административную и финансовую нагрузку на них.

18.11.2020 Государственная Дума РФ. Муниципалы перейдут на электронную регистрацию документов в Министерстве юстиции

Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект, который можно считать важным шагом к цифровизации местного самоуправления, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев. Документ дает право муниципалам проводить государственную регистрацию уставов муниципальных образований в Минюсте в электронном виде. Также законопроект предусматривает, что все актуальные муниципальные акты, зарегистрированные Минюстом, можно будет найти в свободном доступе на интернет-портале ведомства «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

16.11.2020 Государственная Дума РФ. Профильный комитет поддержал законопроекты по развитию территориального общественного самоуправления

На заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 10 ноября 2020 года депутаты обсудили законопроекты, связанные с развитием территориального общественного самоуправления.
Также с поддержан с учетом замечаний проект федерального закона № 983291-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части установления особенностей оказания поддержки территориальным общественным самоуправлениям", внесенный Правительством Российской Федерации.
Закрепление данных норм в Федеральном законе № 131-ФЗ является весьма важным, поскольку позволит активнее развивать институт территориального общественного самоуправления и сделает работу ТОС еще более эффективной.
Вместе  тем, по мнению Комитета, представляется более корректным закрепление за органами местного самоуправления не полномочия по принятию решения об учреждении территориального общественного самоуправления, действующего на основании типового устава, а полномочия по регистрации решения жителей о создании такого территориального общественного самоуправления.

16.11.2020 Парламентская газета. В новом КоАП пропишут единые для всех регионов штрафы за нарушение правил благоустройства

Исключение могут составить города федерального значения, которым разрешат устанавливать более высокие административные санкции.
В новом Кодексе об административных правонарушениях должен быть установлен «единый правовой режим» в отношении санкций за нарушение правил благоустройства — при этом, к примеру, Москва и Санкт-Петербург могут получить возможность повышать штрафы. Об этом «Парламентской газете» заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
По её словам, одним из важных направлений работы над текстом нового КоАП стало закрепление в нём норм об административной ответственности в области благоустройства. «Сейчас в региональных законах имеются такие составы (правонарушений. — Прим.ред), защищающие эту сферу. Но, как показывает практика, привлечение к административной ответственности в этой сфере неэффективно — в большинстве своём правонарушения не фиксируются и не наказываются. Даже если составляются протоколы, то далеко не все они доходят до логического завершения в виде уплаты штрафов. Реальное подтверждение этой неэффективности — состояние наших улиц, дворов и иных общественных пространств», — отметила сенатор.


Новости 1 - 10 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец