Новости местного самоуправления

RSS

05.07.2022 Государственная Дума РФ. Органы власти будут создавать и вести официальные страницы в соцсетях: принят соответствующий закон


Закон предлагает расширить способы обеспечения доступа к информации, а именно «установить обязанности для органов и организаций по созданию и использованию официальных страниц в социальных сетях для размещения актуальной информации о своей деятельности».
Список соцсетей, где чиновники будут обязаны вести паблики, определит Правительство.
Адреса аккаунтов опубликуют на официальных сайтах ведомств. В соцсетях чиновники будут размещать новости, тексты и видеозаписи выступлений руководства ведомств, итоги опросов общественного мнения, материалы по темам, которые выносят на общественное обсуждение, результаты таких обсуждений.
Минцифры разработает специальную систему на основе портала «Госуслуги», с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию в социальных сетях.
Если муниципалитет или какая‑то организация не может создать сайт, информацию об их деятельности разместят на сайте региона. Также допускается создание единого портала, на котором объединят информацию о деятельности нескольких ведомств, муниципалитетов или организаций.


24.05.2022 Государственная Дума РФ. Комитет по госстроительству и законодательству опубликовал поправки к законопроекту об организации местного самоуправления

Финансирование деятельности органов местного самоуправления будет осуществляться за счет доходов бюджетов муниципальных образований. Это следует из первой части поправок к законопроекту об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ), опубликованных на сайте комитета Госдумы по госстроительству и законодательству и включенных в перечень рекомендуемых к принятию. 

"Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджетов соответствующих муниципальных образований", - указано в документе.

Кроме того, уточняется, что расходы на обеспечение деятельности муниципальных депутатов "предусматриваются в местном бюджете отдельно от других расходов в соответствии с классификацией расходов бюджетов РФ".

Согласно тексту поправок, за муниципальными депутатами останется право отменять и вводить местные налоги. Они также смогут принимать решения об удалении главы муниципального образования в отставку.

22.04.2022 Поздравляем с Днем местного самоуправления!

День местного самоуправления отмечается с 2013 года. Этот вид власти нужен, чтобы жители городов, сёл и деревень могли самостоятельно решать вопросы местного значения, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью в установленных законами пределах.

День местного самоуправления был утвержден Президентом РФ в июне 2012 года с целью «повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Дата 21 апреля была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам. Документ вводил, в том числе, основы самоуправления для купечества и мещанства. Грамота императрицы положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении, говорится в указе президента.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

Конституция 1993 года закрепила в России самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

08.04.2022 Государственная Дума РФ. Внесены поправки к законопроекту о местном самоуправлении насчет критериев оценки работы глав муниципалитетов и оснований для отрешения от должности местной власти

Документ опубликован в электронной базе Госдумы. Документ вводит критерии оценки работы глав муниципальных образований, а также устанавливает основания для отрешения от должности местной власти. Прежняя редакция документа, внесенного в Госдуму 23 марта, в настоящий момент находится в архиве.

Согласно закону о публичной власти, глава региона вправе отстранить от должности главу МО или администрации в случае непринятия мер по устранению причин предупреждения в течение месяца. Однако механизм такого взаимодействия прописывается в законе о принципах организации местного самоуправления, который в настоящий момент готовится ко второму чтению, поясняют авторы инициативы.

Формулировки, используемые в законе, являются оценочными и неопределенными, считают авторы инициативы. Поэтому оценивать деятельность местной власти предлагается по факту достижения плановых показателей, а решения об отставке принимать на основании неустранения причин выговора или предупреждения.

«Поправками предлагается предусмотреть в качестве условия применения меры отрешения от должности неустранение в установленный срок нарушения, за которое ранее было вынесено предупреждение, объявлен выговор», — говорится в пояснительной записке.

25.03.2022 Государственная Дума РФ. Оценивать работу местной власти предложили по новой методике

Группа депутатов и сенаторов предложила поправки в закон о публичной власти, вводящие критерии оценки работы глав муниципальных образований и местных администраций. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Согласно закону о публичной власти, глава региона вправе отстранить от должности главу МО или администрации в случае непринятия мер по устранению причин предупреждения в течение месяца. Однако механизм такого взаимодействия прописывается в законе о принципах организации местного самоуправления, который в настоящий момент готовится ко второму чтению, поясняют авторы инициативы.

В действующем законе и проекте нормативного акта отсутствует четко сформулированный правовой алгоритм вынесения предупреждения и выговора, а также не уточняются многие «процедурные» вопросы, указывается в пояснительной записке.

Формулировки, используемые в законе, являются оценочными и неопределенными, считают авторы инициативы. Поэтому оценивать деятельность местной власти предлагается по факту достижения плановых показателей, а решения об отставке принимать на основании неустранения причин выговора или предупреждения.

11.02.2022 Государственная Дума РФ. Внесен законопроект, обязывающий органы власти создавать страницы в соцсетях

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн внес в Госдуму законопроект, обязывающий органы власти создавать свои официальные страницы в социальных сетях, документ опубликован в думской электронной базе данных.

Изменения предлагаются в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ. Законопроект предлагает расширить способы обеспечения доступа к информации, а именно "установить обязанности для органов и организаций по созданию и использованию официальных страниц в социальных сетях для размещения актуальной информации о своей деятельности".

Кроме этого, будет расширен круг субъектов регулирования, в частности включение подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций в число субъектов, обязанных обеспечивать доступ к информации о своей деятельности через соцсети. Также дается определение понятию "официальная страница".

07.02.2022 Правительство РФ утвердило правила проведения публичных слушаний на "Госуслугах" с участием жителей муниципалитетов

Публичные слушания с участием жителей муниципалитетов можно будет проводить на Едином портале госуслуг. Необходимый для этого порядок утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

С помощью "Госуслуг" граждане смогут заранее узнавать о дате и времени проведения слушаний, знакомиться с материалами, вынесенными на обсуждение. Портал будет публиковать принятые решения, местные власти смогут представлять их мотивированное обоснование.

Постановление подписано для реализации новых норм Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Новый сервис, подчеркивают в правительстве, позволит сделать более доступным участие граждан в решении вопросов местного самоуправления. Дистанционный формат слушаний также отвечает требованиям эпидемиологической безопасности.

19.01.2022 Министерство юстиции РФ. До трети муниципальных служащих может потерять работу в следующие годы

В результате реализации нового законопроекта о местном самоуправлении (МСУ), внесенного в Госдуму в середине декабря 2021 года, потерять работу до 2028 года может около трети муниципальных служащих, или более 100 тыс. человек — такой прогноз озвучил статс-секретарь—заместитель министра юстиции Андрей Логинов. Ведомство, которое ежегодно проводит мониторинг организации и развития местного самоуправления в РФ, считает, что наиболее острой проблема будет для Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Вопросы развития кадрового потенциала органов местного самоуправления обсудили накануне участники заседания совета по местному самоуправлению при Совете федерации. Андрей Логинов из Минюста впервые дал оценку предполагаемых результатов реализации нового законопроекта о МСУ, внесенного в середине декабря в Думу, для рынка труда.

До 2028 года он приведет к сокращению около 100 тыс. муниципальных служащих.

20.12.2021 Государственная Дума РФ. Павел Крашенинников: Число муниципальных образований сократится не менее чем в два раза

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, почему нужна реформа местного самоуправления и какой эффект даст принятие внесенного законопроекта об организации местного самоуправления.

Ранее Павел Крашенинников внес в Госдуму этот законопроект вместе с руководителем профильного комитета Совета Федерации Андреем Клишасом. Проект федерального закона подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти. Для всех мэров установят единый пятилетний срок полномочий, губернаторы смогут отрешать их от должности. Также документ упорядочит структуру местного самоуправления, будет осуществляться постепенный переход к ее одноуровневой организации.

Согласно законопроекту, местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения.

09.11.2021 Государственная Дума РФ. Закрывать дома культуры хотят разрешить только в крайних случаях

Принимать решения о ликвидации или реорганизации муниципальных учреждений культуры предлагают специально созданной комиссии. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний осенней сессии.
Как отмечает автор инициативы, депутат Госдумы Елена Ямпольская, именно с муниципальных домов культуры, библиотек и музеев начинается приобщение людей «к отечественному и мировому культурному наследию».
При этом в период с 2009 по 2019 годы количество одних только учреждений культурно-досугового типа в России сократилось почти на 11 процентов, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.
Среди основных причин такой статистики оказались уменьшение населения в муниципалитетах, аварийное состояние зданий или, так называемое, неэффективное использование имущества. В 2020 году к ним прибавился запрет на проведение масштабных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции и как следствие трудное финансовое положение культурных учреждений.


Новости 1 - 10 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец