Новости местного самоуправления

RSS

03.07.2020 Правительство РФ. Определены новые сроки Всероссийской переписи населения

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление от 27 июня 2020 года № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу переноса срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года и признании утратившим силу распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р».
Согласно изменениям, которые вносятся в акты Правительства РФ, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. «Определить, что моментом, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, является 0 часов 1 апреля 2021 года», — говорится в тексте документа. Перепись населения в отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми с 1 по 30 апреля будет осложнено, пройдет с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

11.06.2020 Парламентская газета. Порядок формирования муниципальных бюджетов предлагают уточнить

В бюджеты всех видов муниципальных образований предлагают разрешить включать сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов. Соответствующий законопроект внесло в Государственную Думу Правительство России.

Проект устанавливает возможность предусмотреть в качестве составной части бюджетов всех видов муниципальных образований, в том числе муниципального округа, сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов, других территорий, не являющихся такими образованиями. 

Порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет определяется органами местного самоуправления соответствующих муниципалитетов самостоятельно. 

Сейчас такая возможность предусмотрена только в отношении сельских и городских поселений.

Изменения, связанные с таким порядком формирования бюджетов муниципальных образований, предлагается внести также в Бюджетный кодекс.

19.05.2020 Парламентская газета. Местные бюджетам хотят давать кредиты на более долгий срок

В России могут повысить с 3 до 5 лет срок предоставления кредитов местным бюджетам из казны региона, а также бюджетам городских, сельских поселений — из бюджетов муниципальных районов. Это сказано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в мае.

14.04.2020 Государственная Дума РФ. Принят закон о проведении интернета в поселки с населением от 100 до 500 человек

Депутаты Государственной Думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о проведении интернета в поселки с населением от 100 до 500 человек.

Законопроект предусматривает обеспечение оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием точек доступа в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек.

Также для населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек предлагается пополнить перечень универсальных услуг связи услугами подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа для оказания услуг связи.

В документе также говорится, что по согласованию с Россвязью, территориальным органом МЧС России и органом местного самоуправления таксофоны могут оснастить средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Правительством РФ.

18.03.2020 Конституционный суд РФ. Оценена поправка в Конституцию России об органах местного самоуправления

Включение органов местного самоуправления в систему публичной власти не отрицает их самостоятельности в пределах полномочий, следует из заключения Конституционного суда России.

Конституционный суд в понедельник вынес заключение о соответствии Конституции РФ положений закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" в части, касающейся вносимых в конституцию поправок и общероссийского голосования.

12.03.2020 Государственная Дума РФ. Депутаты окончательно приняли поправки в Конституцию о местном самоуправлении

Изменения в главе 8: «Местное самоуправление»: 

Статья 131

1. Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом.

1. Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

2. Изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий, в порядке, установленном федеральным законом.

3. Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.

12.03.2020 Совет Федерации. Проверять готовность муниципалитетов к отопительному сезону будут тщательнее

Представители единой теплоснабжающей организации будут участвовать в работе комиссий по проверке готовности к отопительному сезону. Соответствующий закон одобрили сенаторы на пленарном заседании.
Сегодня проверку готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых компаний и потребителей к отопительному сезону проводят только органы местного самоуправления. При этом в штате администраций муниципалитетов далеко не всегда есть специалисты, достаточно квалифицированные для грамотной проверки теплоснабжения. Как показывает практика, это чревато нарушением режима теплоснабжения и авариями, которые в период зимних морозов могут иметь самые серьёзные последствия.

11.03.2020 Новая Газета. Есть опасения, что под разговоры о поправках в Конституцию власть отберет у граждан последний рычаг воздействия — местное самоуправление

Полный текст поправок к Конституции, переданных В. Путиным появился на сайте Госдумы и тут же стал предметом бурных дискуссий. 

Если поправки будут приняты, то индексация пенсии в стране станет обязательной, а минимальная заработная плата не сможет быть ниже прожиточного минимума. И если на федеральном уровне дискуссии развернулись вокруг «передачи преемственности» в преамбуле, появления в тексте слов о Боге, «государствообразующего народа» и защиты исторической правды, то в регионах наибольший интерес вызывает предложение президента объединить государственную власть и органы местного самоуправления в единую систему публичной власти.

В действующей Конституции эти органы власти разделены, поскольку муниципальное самоуправление (МСУ) является основой демократии. Право граждан самим управлять своими территориями считается незыблемым, и вмешательство органов государственной власти в этот процесс может рассматриваться как серьезное нарушение Конституции.

26.02.2020 Госдума РФ. В Конституцию предложили внести участие госорганов в формировании местного самоуправления

Органы государственной власти будут иметь право участвовать в формировании органов местного самоуправления. Соответствующие поправки к законопроекту о изменениях в Конституцию были во вторник внесены в думский комитет по госстроительству и законодательству, сообщил его председатель Павел Крашенинников.
"Предлагается дополнить статью 131 новой частью, в которой указывается, что органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом", - сказал он, уточнив, что такие положения уже есть в федеральных законах, теперь они поднимаются на конституционный уровень. Кроме того, документ предусматривает, что особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров субъектов РФ и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.

20.02.2020 Госдума РФ. Принципы публичной власти: что изменится в работе органов самоуправления РФ

В Конституцию внесут понятие единой публичной власти. Ее частью станет и местное самоуправление - та часть власти, которая ближе всего к народу. О том, что изменится в их полномочиях и работе, объяснил депутат Государственной думы, член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Олег Смолин в программе «Между тем».
«Сейчас у нас местное самоуправление - это самая обделенная властью часть нашей политической системы. Точнее сказать, так: полномочий местному самоуправлению отдали гораздо больше, чем денег», - заявил собеседник «Звезды».


Новости 21 - 30 из 120
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец