Новости местного самоуправления

RSS

18.11.2020 Государственная Дума РФ. Муниципалы перейдут на электронную регистрацию документов в Министерстве юстиции

Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект, который можно считать важным шагом к цифровизации местного самоуправления, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев. Документ дает право муниципалам проводить государственную регистрацию уставов муниципальных образований в Минюсте в электронном виде. Также законопроект предусматривает, что все актуальные муниципальные акты, зарегистрированные Минюстом, можно будет найти в свободном доступе на интернет-портале ведомства «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

16.11.2020 Государственная Дума РФ. Профильный комитет поддержал законопроекты по развитию территориального общественного самоуправления

На заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 10 ноября 2020 года депутаты обсудили законопроекты, связанные с развитием территориального общественного самоуправления.
Также с поддержан с учетом замечаний проект федерального закона № 983291-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части установления особенностей оказания поддержки территориальным общественным самоуправлениям", внесенный Правительством Российской Федерации.
Закрепление данных норм в Федеральном законе № 131-ФЗ является весьма важным, поскольку позволит активнее развивать институт территориального общественного самоуправления и сделает работу ТОС еще более эффективной.
Вместе  тем, по мнению Комитета, представляется более корректным закрепление за органами местного самоуправления не полномочия по принятию решения об учреждении территориального общественного самоуправления, действующего на основании типового устава, а полномочия по регистрации решения жителей о создании такого территориального общественного самоуправления.

16.11.2020 Парламентская газета. В новом КоАП пропишут единые для всех регионов штрафы за нарушение правил благоустройства

Исключение могут составить города федерального значения, которым разрешат устанавливать более высокие административные санкции.
В новом Кодексе об административных правонарушениях должен быть установлен «единый правовой режим» в отношении санкций за нарушение правил благоустройства — при этом, к примеру, Москва и Санкт-Петербург могут получить возможность повышать штрафы. Об этом «Парламентской газете» заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
По её словам, одним из важных направлений работы над текстом нового КоАП стало закрепление в нём норм об административной ответственности в области благоустройства. «Сейчас в региональных законах имеются такие составы (правонарушений. — Прим.ред), защищающие эту сферу. Но, как показывает практика, привлечение к административной ответственности в этой сфере неэффективно — в большинстве своём правонарушения не фиксируются и не наказываются. Даже если составляются протоколы, то далеко не все они доходят до логического завершения в виде уплаты штрафов. Реальное подтверждение этой неэффективности — состояние наших улиц, дворов и иных общественных пространств», — отметила сенатор.

06.11.2020 Государственная Дума РФ. Уставы муниципальных образований начнут регистрировать в онлайн-режиме

Процедуру регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов упростят за счёт предоставления необходимых документов в электронном виде. Такой правительственный законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на пленарных заседаниях в осеннюю сессию.
Изменения вносятся в Федеральные законы «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
«Законопроектом устанавливается возможность представления для государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования, а также документов, необходимых для их государственной регистрации, в электронном виде в порядке и форматах, определяемых Минюстом России», — пояснял ранее заместитель министра юстиции Андрей Логинов.

29.10.2020 Московская газета. В России предложили упразднить муниципальных депутатов

Их функции, как считает автор инициативы, следует передать депутатам регионального уровня.
На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано законодательное предложение об упразднении муниципальных парламентов. По мнению автора предложения, нет никакой необходимости иметь депутатов в каждом маленьком городе и деревне: их полномочия усечены, и они принимают очень мало важных решений. Однако на их содержание тратятся средства городов, городских округов, муниципальных районов и поселений.
Автор считает, что имеет практический смысл работа депутатов не ниже регионального уровня – им и следует передать полномочия муниципальных депутатов.

16.10.2020 Государственная Дума РФ. Внесен законопроект, меняющий правила организации публичных слушаний в муниципалитетах

Проектом закона предлагается внести изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части совершенствования учета общественного мнения при принятии решений по вопросам местного значения. Слушания предлагается организовывать путем подачи заявления не менее 0.1% жителей муниципалитета в адрес органа местного самоуправления. При этом уведомление о времени и месте проведения мероприятия должно подаваться не позднее, чем за неделю до его проведения. С проектом документа, который выносится на обсуждение, граждане должны иметь возможность ознакомиться не позднее чем, за три рабочих дня до слушаний.

30.09.2020 Правительство РФ. В каждом муниципалитете будет почтовое отделение

В России утвердили правила территориального распределения почтовых отделений — теперь в каждом муниципальном образовании должна быть почта. Такое постановление правительства вступает в силу 29 сентября.
Документ устанавливает, что в каждом муниципалитете должно быть расположено не менее одного отделения почтовой связи. Средний радиус обслуживания одним отделением в городах составит до 1,5 километров, а на селе — до 10 километров. При этом в одном отделении могут обслуживать не более 5 тысяч человек.
Также в постановлении говорится о критериях размещения почтовых отделений в труднодоступных районах России, где живут менее 2 тысяч граждан. Там людей может обслуживать не стационарное здание почты, а передвижное. Также в такие поселения почту могут доставлять почтальоны из других почтовых отделений.

25.09.2020 Государственная Дума РФ. Уставы муниципальных образований можно будет регистрировать в онлайн-режиме

Процедуру регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов упростят за счёт предоставления необходимых документов в электронном виде. Внесённый Правительством законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении.
Изменения вносятся в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
«Законопроектом устанавливается возможность представления для государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования, а также документов, необходимых для их государственной регистрации, в электронном виде в порядке и форматах, определяемых Минюстом России», — сообщил заместитель министра юстиции Андрей Логинов.

22.09.2020 Государственная Дума РФ. Профильный комитет поддержал законопроект об упрощении процедуры регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления провел первое заседание осенней сессии 2020 года. На заседании был поддержан с замечаниями проект федерального закона № 977183-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (по вопросу упрощения процедуры регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов), внесенный Правительством Российской Федерации.

Предложенные законопроектом изменения направлены на упрощение процесса государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных актов, а также на сокращение нагрузки на федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации и на муниципальных служащих.

27.08.2020 Государственная Дума РФ. Правительство предложило уточнить порядок формирования муниципальных бюджетов

В бюджеты всех видов муниципальных образований предлагают разрешить включать сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях в осеннюю сессию. Проект устанавливает возможность предусмотреть в качестве составной части бюджетов всех видов муниципальных образований, в том числе муниципального округа, сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов, других территорий, не являющихся такими образованиями. Порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет определяется органами местного самоуправления соответствующих муниципалитетов самостоятельно. Сейчас такая возможность предусмотрена только в отношении сельских и городских поселений. Изменения, связанные с таким порядком формирования бюджетов муниципальных образований, предлагается внести также в Бюджетный кодекс.


Новости 21 - 30 из 138
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец