Минюст России разработал и разместил для общественного обсуждения законопроект, направленный на совершенствование антикоррупционного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект направлен на совершенствование антикоррупционного законодательства, регламентирующего правовой статус главы муниципального образования, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе.
«Для указанной категории граждан (глав муниципалитетов) предлагается установить запрет замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также замещать должности руководителей муниципальных учреждений (предприятий) того муниципального образования, в котором лицо замещает должность главы», − говорится в сообщении.
Минюст отмечает, что в случае принятия закона, изменения будут распространяться только на глав муниципальных образований, избранных после вступления его в силу.
Новые правила отчета о выплатах по кредитам коснутся тех, кто занимает государственные должности федерального, регионального и муниципального уровней, членов совета директоров и сотрудников Центробанка, госкорпораций, социальных фондов, а также других госслужащих, которые сейчас обязаны декларировать доходы и расходы по закону. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании.
Документ вносит изменения в два федеральных закона — «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Поправками предлагается обязать госслужащих:
Соответствующая поправка была поддержана комитетом Госдумы по госстроительству.
«Поправка к принятию предлагает сделать основанием прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов их отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа субъекта в течение шести месяцев подряд», — сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»). По его словам, эта норма не будет иметь обратной силы.
Изменение входит в блок поправок ко второму чтению законопроекта, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свою деятельность без отрыва от основного места работы.
Всего к законопроекту поступило порядка 30 поправок. Среди поправок, рекомендованных к принятию — положение о том, что председатели законодательных собраний будут работать только на постоянной основе, соответственно, они будут отчитываться на общих основаниях.
Сейчас для федеральных депутатов установлено наказание в виде лишения полномочий, если они не посещают заседания Госдумы. Такие же санкции установят с 1 марта для их региональных и муниципальных коллег за прогулы заседаний заксобраний и советов депутатов в течение полугода и больше. Но при этом смягчат условия подачи деклараций о доходах — в них не нужно указывать персональные данные. А если депутатская деятельность в регионе или муниципалитете не является для человека основной, он может вообще не подавать декларацию. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании.
09.12.2022
Парламентская газета. Госорганы должны будут вести паблики в соцсетях
У госорганов появится новая обязанность — вести страницы в социальных сетях. Такой закон от 14 июля 2022 года № 270-ФЗ вступил в силу.
Речь в документе также идет о подведомственных организациях и местной власти. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. Также предполагается, что там чиновники будут отвечать на вопросы граждан.
Страницы в соцсетях у многих ведомств и чиновников были и раньше, однако их создание и ведение не было обязанностью. Предполагается, что новые нормы сделают госорганы более открытыми и дадут людям возможность получать информацию «в понятной и доступной форме».
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, создающий возможность одних уровней публичной власти содействовать другим при осуществлении полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела.
Кабмин РФ внес в Думу соответствующий законопроект 15 сентября. Как отмечают в правительстве, инициатива "не изменяет установленное разграничение полномочий уровней публичной власти по вопросам культуры", но гармонизирует их полномочия и "создает возможность одних уровней публичной власти содействовать другим при осуществлении полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела".
"Предлагаемые законопроектом положения расширяют пределы уже существующей практики участия одних уровней публичной власти в осуществлении отдельных полномочий других уровней публичной власти", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Группа депутатов во главе с председателем думского Комитета по международным делам Леонидом Слуцким и сенатор Иван Абрамов внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается размещать государственный флаг на зданиях всех образовательных, государственных и муниципальных учреждений.
Сейчас государственный флаг обязаны вывешивать на зданиях школ, однако на другие образовательные организации соответствующий закон не распространяется. По мнению авторов инициативы, из-за этого возникает неоднородность процесса воспитания патриотизма в системе образования.
В связи с этим законопроектом предлагается в обязательном порядке устанавливать государственный флаг на зданиях детских садов, колледжей и вузов, а также других государственных и муниципальных учреждений.
«Государственный флаг Российской Федерации является одним из основных государственных символов Российской Федерации, и расширение его постоянного использования позволит укрепить патриотическое сознание российских граждан и чувство сопереживания к судьбе Отечества», — говорится в пояснительной записке.
Закон предлагает расширить способы обеспечения доступа к информации, а именно «установить обязанности для органов и организаций по созданию и использованию официальных страниц в социальных сетях для размещения актуальной информации о своей деятельности».
Список соцсетей, где чиновники будут обязаны вести паблики, определит Правительство.
Адреса аккаунтов опубликуют на официальных сайтах ведомств. В соцсетях чиновники будут размещать новости, тексты и видеозаписи выступлений руководства ведомств, итоги опросов общественного мнения, материалы по темам, которые выносят на общественное обсуждение, результаты таких обсуждений.
Минцифры разработает специальную систему на основе портала «Госуслуги», с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию в социальных сетях.
Если муниципалитет или какая‑то организация не может создать сайт, информацию об их деятельности разместят на сайте региона. Также допускается создание единого портала, на котором объединят информацию о деятельности нескольких ведомств, муниципалитетов или организаций.
Финансирование деятельности органов местного самоуправления будет осуществляться за счет доходов бюджетов муниципальных образований. Это следует из первой части поправок к законопроекту об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ), опубликованных на сайте комитета Госдумы по госстроительству и законодательству и включенных в перечень рекомендуемых к принятию.
"Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджетов соответствующих муниципальных образований", - указано в документе.
Кроме того, уточняется, что расходы на обеспечение деятельности муниципальных депутатов "предусматриваются в местном бюджете отдельно от других расходов в соответствии с классификацией расходов бюджетов РФ".
Согласно тексту поправок, за муниципальными депутатами останется право отменять и вводить местные налоги. Они также смогут принимать решения об удалении главы муниципального образования в отставку.
22.04.2022
Поздравляем с Днем местного самоуправления!
День местного самоуправления отмечается с 2013 года. Этот вид власти нужен, чтобы жители городов, сёл и деревень могли самостоятельно решать вопросы местного значения, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью в установленных законами пределах.
День местного самоуправления был утвержден Президентом РФ в июне 2012 года с целью «повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Дата 21 апреля была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам. Документ вводил, в том числе, основы самоуправления для купечества и мещанства. Грамота императрицы положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении, говорится в указе президента.
Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.
Конституция 1993 года закрепила в России самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.