Новости местного самоуправления

RSS

30.01.2020 «Парламентская газета». Россиян хотят обязать делать взносы в местные бюджеты

По всей России могут сделать обязательным проведения сходов граждан по вопросам самообложения на территории населённого пункта, который входит в состав муниципального образования. Под средствами самообложения понимаются разовые платежи для решения конкретных местных вопросов. Все это сказано в законопроекте, внесенном в Госдуму Госсоветом Татарстана, а 29 января документ планируют обсудить на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству.

27.01.2020 Госдума РФ. Муниципалам нужны бюджетные гарантии по обеспечению имеющихся полномочий

Гарантируя Конституцией РФ право на компенсацию новых дополнительных расходов для муниципалитетов, было бы правильным установить конституционные гарантии финансового обеспечения уже установленных полномочий на решение вопросов местного значения. Об этом сказал Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморского края, Председатель Правления Совета муниципальных образований Приморского края. В четверг, 23 января, Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти". Проект поправок был внесен 20 января Президентом РФ Владимиром Путиным.

22.01.2020 «Коммерсант». У муниципалитетов станет меньше независимости, но больше финансовых возможностей

Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента законопроект о поправках в Конституцию, согласно которым в России появится единая система публичной власти, а органы местного самоуправления (МСУ) получат дополнительные финансовые гарантии. Эксперты отмечают в предложенных правках и положительные, и отрицательные тенденции, но при этом считают их скорее «косметическими», а не революционными.

17.01.2020 "Коммерсантъ". Муниципалитетам предложено встроиться в систему

Предложение Владимира Путина закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти де-факто призвано узаконить идущий с 2017 года процесс наращивания ее вертикали снизу за счет объединения отдельных муниципалитетов в городские округа в пределах районов. Этот процесс в последние годы сопровождался противодействием муниципальных депутатов и населения и вызывал массовые протесты на местах, зачастую оканчивавшиеся судебными разбирательствами.

30.12.2019 «Российская газета». Муниципалитетам предоставят право определять архитектуру зданий

Минстрой разработал проект поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые касаются установления требований к архитектурным решениям зданий. Законопроектом предлагается разрешить органам местного самоуправления устанавливать в документах градостроительного зонирования требования к архитектурным решениям зданий, строений и сооружений.

25.12.2019 Совет Федерации. Внеплановые проверки органов местного самоуправления не всегда будут согласовывать с прокуратурой

При проведении внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления не потребуется согласование с органами прокуратуры. Соответствующий закон одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.

16.12.2019 Государственная Дума. Главы местных администраций смогут возглавлять штабы территориальной обороны

Руководителями штабов территориальной обороны муниципальных образований в период действия военного положения будут назначать должностных лиц местного самоуправления, возглавляющих местную администрацию. Соответствующий закон приняла Госдума.

13.12.2019 Государственная Дума. Расширены полномочия местного самоуправления в сфере капремонта жилья

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 391-ФЗ "О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации"), которые расширяют полномочия органов местного самоуправления в сфере капитального ремонта МКД

06.12.2019 Государственная Дума. Аренду земельных участков предложили оформлять по-новому

Гражданам, которым передают участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны будут выдавать договоры аренды, чтобы не возникало путаницы с тем, на каком основании у них возникли права на землю. Такой законопроект глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов внес в Госдуму.
Участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, могут передавать гражданам в собственность или аренду. Например, органы власти могут выделить землю на территории садоводства или огородничества по программе поддержки многодетных семей или, проведя аукцион, предоставить участок в аренду под индивидуальное жилое строительство.

05.12.2019 Государственная Дума. В парламент внесён проект о самообложении граждан в жилых комплексах и микрорайонах

Госсовет Татарстана внёс в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести возможность проведения сходов граждан по вопросам самообложения на части территории населённого пункта.
Под средствами самообложения понимаются разовые платежи для решения конкретных местных вопросов. Сейчас установлена возможность решения вопроса о введении и использовании средств самообложения на сходе граждан, который проводится на территории населённого пункта, входящего в состав муниципального образования.
«Действующий механизм самообложения граждан на территории населённого пункта по-прежнему не позволяет учесть интересы всех групп населения, проживающих на территории одного населённого пункта, но в разных его частях», — указывают авторы законопроекта.


Новости 1 - 10 из 90
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец