Новости местного самоуправления

RSS

28.07.2023 Государственная Дума РФ. Получателей бесплатных муниципальных земельных участков может стать больше

Властям субъектов хотят дать право устанавливать перечень профессий и должностей, представители которых смогут бесплатно получать находящиеся в собственности государства или муниципалитета участки. Такой закон приняла Госдума.

«Этот закон позволит субъектам Федерации предоставлять на льготных условиях земельные участки для представителей различных профессии. Например, это могут быть автомеханики, токари, пожарные и другие», — пояснил на пленарном заседании заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш.

Кроме того, парламентарий отметил, что важной новеллой законопроекта является возможность предоставления некоммерческим организациям в безвозмездное пользование земельных участков под теми зданиями, «которые они в это безвозмездное пользование получили от государства или муниципалитетов».

Парламентарии рассчитывают, что нормы документа помогут привлечь квалифицированные кадры в отдаленные районы.

19.07.2023 Государственная Дума РФ. Должностных лиц органов местного самоуправления запретили штрафовать при нехватке финансирования

Нельзя будет штрафовать должностных лиц за неисполнение полномочий по причине недофинансирования. Такой закон приняла Госдума.

Согласно пояснительным материалам, суд не вправе накладывать при недофинансировании штраф на должностное лицо органа государственной власти региона, либо органа местного самоуправления.

Что понимать под недофинансированием? Это если судом будет установлено, что ответственное должностное лицо регионального органа исполнительной власти, либо муниципального образования, либо руководитель государственного или муниципального учреждения не приняли в срок решения о выделении бюджетного финансирования на цели, которых не удалось достичь.

14.06.2023 Министерство юстиции РФ. Главы муниципалитетов не смогут подрабатывать в местных учреждениях

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о запрете совмещать должность главы муниципального образования, работающего на непостоянной основе, с другими должностями в органе местного самоуправления или должностью руководителя муниципального учреждения (предприятия) этого муниципалитета.

Соответствующие поправки вносятся в ч. 3.1 ст. 12.1 закона «О противодействии коррупции». Изменения подготовлены Минюстом во исполнение подпункта «а» пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 гг., утвержденного указом президента от 16 августа 2021 г. Норма будет распространяться на глав муниципальных образований, избранных после принятия закона.

Законопроект направлен на совершенствование антикоррупционного законодательства, отмечается в пояснительной записке к нему. В ней также сообщается, что проект подготовлен на основании информации высших исполнительных органов субъектов РФ, согласно которой из 3126 глав муниципалитетов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, 190 совмещают эту должность с должностью в органе местного самоуправления или должностью руководителя учреждения (предприятия) этого муниципального образования (последних – 189 из 190).

16.05.2023 Газета «Ведомости». Муниципальную реформу проведут после президентских выборов 2024 года

Проект нового закона об общих принципах местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти примут уже после президентских выборов, которые пройдут в марте 2024 г. Об этом «Ведомостям» сказали три источника, близких к администрации президента (АП). Принято решение не трогать работающую систему до завершения федерального избирательного цикла, говорит один из собеседников «Ведомостей»: «Работающие в системе МСУ люди взаимодействуют с гражданами, общаются с ними, и оставлять их вне системы на этом этапе просто некорректно».

Еще один собеседник подтверждает, что сейчас Госдума и АП обсуждают поправки в законопроект, но высока вероятность, что его примут уже после президентских выборов 2024 г. Это связано также и с тем, что Россия начала спецоперацию, а также были присоединены четыре новые территории, из-за этого законопроект об МСУ был отложен, добавляет еще один собеседник.

20.04.2023 Министерство юстиции РФ. Главам муниципальных образований на непостоянной основе предлагается запретить совмещение должностей

Минюст России разработал и разместил для общественного обсуждения законопроект, направленный на совершенствование антикоррупционного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект направлен на совершенствование антикоррупционного законодательства, регламентирующего правовой статус главы муниципального образования, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе.

«Для указанной категории граждан (глав муниципалитетов) предлагается установить запрет замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также замещать должности руководителей муниципальных учреждений (предприятий) того муниципального образования, в котором лицо замещает должность главы», − говорится в сообщении.

Минюст отмечает, что в случае принятия закона, изменения будут распространяться только на глав муниципальных образований, избранных после вступления его в силу.

17.03.2023 Государственная Дума РФ. Муниципальных чиновников предложили заставить отчитываться о выплатах по кредитам

Новые правила отчета о выплатах по кредитам коснутся тех, кто занимает государственные должности федерального, регионального и муниципального уровней, членов совета директоров и сотрудников Центробанка, госкорпораций, социальных фондов, а также других госслужащих, которые сейчас обязаны декларировать доходы и расходы по закону. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании.

Документ вносит изменения в два федеральных закона — «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Поправками предлагается обязать госслужащих:

  • раскрывать сведения о расходах по погашению кредитов (займов) на общую сумму, превышающую совокупный доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года;
  • представлять сведения о расходах в случае рассрочки платежа по оплате имущества или поэтапного погашения кредита;
  • отражать в декларациях сделки, совершенных третьими лицами от имени или в интересах должностного лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

27.01.2023 Государственная Дума РФ. Пропуск заседаний может стать основанием для прекращения полномочий муниципальных депутатов

Соответствующая поправка была поддержана комитетом Госдумы по госстроительству.

«Поправка к принятию предлагает сделать основанием прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов их отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа субъекта в течение шести месяцев подряд», — сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»). По его словам, эта норма не будет иметь обратной силы.

Изменение входит в блок поправок ко второму чтению законопроекта, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свою деятельность без отрыва от основного места работы.

Всего к законопроекту поступило порядка 30 поправок. Среди поправок, рекомендованных к принятию — положение о том, что председатели законодательных собраний будут работать только на постоянной основе, соответственно, они будут отчитываться на общих основаниях.

27.01.2023 Государственная Дума РФ. Для муниципальных депутатов смягчат условия подачи деклараций о доходах, но лишат полномочий за пропуски заседаний

Сейчас для федеральных депутатов установлено наказание в виде лишения полномочий, если они не посещают заседания Госдумы. Такие же санкции установят с 1 марта для их региональных и муниципальных коллег за прогулы заседаний заксобраний и советов депутатов в течение полугода и больше. Но при этом смягчат условия подачи деклараций о доходах — в них не нужно указывать персональные данные. А если депутатская деятельность в регионе или муниципалитете не является для человека основной, он может вообще не подавать декларацию. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании.

09.12.2022 Парламентская газета. Госорганы должны будут вести паблики в соцсетях

У госорганов появится новая обязанность — вести страницы в социальных сетях. Такой закон от 14 июля 2022 года № 270-ФЗ вступил в силу.

Речь в документе также идет о подведомственных организациях и местной власти. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. Также предполагается, что там чиновники будут отвечать на вопросы граждан.

Страницы в соцсетях у многих ведомств и чиновников были и раньше, однако их создание и ведение не было обязанностью. Предполагается, что новые нормы сделают госорганы более открытыми и дадут людям возможность получать информацию «в понятной и доступной форме».

23.11.2022 Государственная Дума РФ. У региональных властей появится право участвовать в сохранении муниципальных объектов культуры

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, создающий возможность одних уровней публичной власти содействовать другим при осуществлении полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела.

Кабмин РФ внес в Думу соответствующий законопроект 15 сентября. Как отмечают в правительстве, инициатива "не изменяет установленное разграничение полномочий уровней публичной власти по вопросам культуры", но гармонизирует их полномочия и "создает возможность одних уровней публичной власти содействовать другим при осуществлении полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела".

"Предлагаемые законопроектом положения расширяют пределы уже существующей практики участия одних уровней публичной власти в осуществлении отдельных полномочий других уровней публичной власти", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Новости 11 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец