Новости местного самоуправления

RSS

24.07.2020 Минкомсвязь РФ. В России появится новая структура по работе с жалобами и обращениями граждан

Минкомсвязь предложила включить создание центров управления регионов (ЦУР) в федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика». Об этом говорится в запросе ведомства на изменение паспорта программы. ЦУР, которые появятся во всех субъектах, будут собирать и обрабатывать обращения жителей в федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные структуры. Жалобы будут поступать не только с официальных порталов организаций, сайта госуслуг и горячих линий, планируется учитывать также упоминания в соцсетях и обращения в мессенджерах.

14.07.2020 Государственная Дума РФ. Муниципалитетам могут разрешить предоставлять друг другу кредиты

Муниципальным образованиям, расположенным на территории одного региона, могут разрешить предоставлять друг другу бюджетные кредиты. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Законопроект разработан группой сенаторов во главе с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлёвым. Документ подготовлен для расширения в 2020 году механизмов осуществления заимствований для муниципалитетов, отмечают авторы. В частности, проект устанавливает правовые основы для предоставления «горизонтальных бюджетных кредитов» между муниципальными образованиями аналогичного вида, расположенными на территории одного региона. Указанный механизм предлагается в дополнение к случаям, предусмотренным нормой Бюджетного кодекса, которая закрепляет порядок  предоставления «вертикальных» бюджетных кредитов между  муниципалитетами», говорится в пояснении.

13.07.2020 Государственная Дума РФ. Правительство России может получить право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

На заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержана концепция проекта федерального закона № 973252-7 "О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений", внесенного Правительством Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, дополнив статью 144 «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений» новыми частями, в соответствии с которыми Правительство Российской Федерации получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления (дифференциации) окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера и условий назначения указанных выплат.

07.07.2020 Минкомсвязь. РФ. Опубликован проект федерального закона, вводящего единое окно для обращений граждан в органы власти посредством единого портала государственных и муниципальных услуг

Минкомсвязь России опубликовала проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», устанавливающий, что формой направления обращений граждан в виде электронного документа является использование единого портала государственных и муниципальных услуг.
Законопроект касается также и органов местного самоуправления, что позволит упростить вопросы межведомственного взаимодействия при рассмотрении обращений граждан, а также обеспечить качественное информирование граждан о ходе рассмотрения их обращений в органы власти.

03.07.2020 Правительство РФ. Определены новые сроки Всероссийской переписи населения

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление от 27 июня 2020 года № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу переноса срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года и признании утратившим силу распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р».
Согласно изменениям, которые вносятся в акты Правительства РФ, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. «Определить, что моментом, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, является 0 часов 1 апреля 2021 года», — говорится в тексте документа. Перепись населения в отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми с 1 по 30 апреля будет осложнено, пройдет с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

11.06.2020 Парламентская газета. Порядок формирования муниципальных бюджетов предлагают уточнить

В бюджеты всех видов муниципальных образований предлагают разрешить включать сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов. Соответствующий законопроект внесло в Государственную Думу Правительство России.

Проект устанавливает возможность предусмотреть в качестве составной части бюджетов всех видов муниципальных образований, в том числе муниципального округа, сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов, других территорий, не являющихся такими образованиями. 

Порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет определяется органами местного самоуправления соответствующих муниципалитетов самостоятельно. 

Сейчас такая возможность предусмотрена только в отношении сельских и городских поселений.

Изменения, связанные с таким порядком формирования бюджетов муниципальных образований, предлагается внести также в Бюджетный кодекс.

19.05.2020 Парламентская газета. Местные бюджетам хотят давать кредиты на более долгий срок

В России могут повысить с 3 до 5 лет срок предоставления кредитов местным бюджетам из казны региона, а также бюджетам городских, сельских поселений — из бюджетов муниципальных районов. Это сказано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в мае.

14.04.2020 Государственная Дума РФ. Принят закон о проведении интернета в поселки с населением от 100 до 500 человек

Депутаты Государственной Думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о проведении интернета в поселки с населением от 100 до 500 человек.

Законопроект предусматривает обеспечение оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием точек доступа в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек.

Также для населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек предлагается пополнить перечень универсальных услуг связи услугами подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа для оказания услуг связи.

В документе также говорится, что по согласованию с Россвязью, территориальным органом МЧС России и органом местного самоуправления таксофоны могут оснастить средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Правительством РФ.

18.03.2020 Конституционный суд РФ. Оценена поправка в Конституцию России об органах местного самоуправления

Включение органов местного самоуправления в систему публичной власти не отрицает их самостоятельности в пределах полномочий, следует из заключения Конституционного суда России.

Конституционный суд в понедельник вынес заключение о соответствии Конституции РФ положений закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" в части, касающейся вносимых в конституцию поправок и общероссийского голосования.

12.03.2020 Государственная Дума РФ. Депутаты окончательно приняли поправки в Конституцию о местном самоуправлении

Изменения в главе 8: «Местное самоуправление»: 

Статья 131

1. Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом.

1. Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

2. Изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий, в порядке, установленном федеральным законом.

3. Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.


Новости 31 - 40 из 134
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец